Coniglio day 2024

coniglio dayĖ molto più del piatto tipico dell’isola, segnale inconfondibile della festa, il coniglio all’ischitana.
Ė la sintesi, edibile, di una storia ultramillenaria, di usi familiari e collettivi, dell’identità contadina dell’Isola Verde.
Un patrimonio in cui ci si riconosce parte della comunità, pur nelle variazioni sul tema che connotano la provenienza dalle diverse località dell’isola e l’appartenenza familiare.
Perché varie sono le deviazioni dalla ricetta base, che comunque, per esprimersi al meglio, ha bisogno del profumo e del gusto che solo le erbe figlie del terreno vulcanico ischitano possono garantire.
Sia quelle di cui sono nutriti i conigli sia quelle che ne insaporiscono la carne durante la cottura. Introdotti sull’isola in epoca greca con la viticoltura, i conigli sono stati per secoli la principale fonte di carne per la popolazione.
Anche nei periodi più bui, allevati o selvatici, erano un cibo essenziale, tanto che ogni tentativo di tassazione suscitò durissime proteste da parte ischitana. E non c’era festa che non culminasse nella condivisione del piatto più pregiato.
Dalle feste patronali ai matrimoni, dai pranzi delle vendemmie a quelli conclusivi delle vattute ‘e l’asteche per la realizzazione dei tetti in lapillo delle case. Fino a diventare un rito domenicale irrinunciabile, anche dopo l’ingresso delle altre carni nella dieta quotidiana degli isolani.
Rito sopravvissuto alla crisi dell’economia agricola, recuperato e rilanciato nell’era del turismo e ora elemento qualificante della rivalutazione della cultura agricola ischitana.
Perciò il piccolo lagomorfo è co-protagonista di “Andar per Cantine” nel giorno del Coniglio Day, una grande festa collettiva tutta da gustare…

Di seguito una selezione di ristoranti che il 27 SETTEMBRE, in occasione del CONIGLIO DAY, proporranno alcuni menù a base di coniglio tipici della cucina ischitana con abbinamento dei vini dell’Isola Verde.

 

CANTINA ‘U SCILATURO

Via Angelo Migliaccio, Barano Tel. 3426226910

MENU
• Pizza con provola, patate al forno e coniglio
• Mini burger di coniglio e polpettine di coniglio alla Genovese, salsiccia di coniglio e porchetta di coniglio al cioccolato
• Ravioli ripieni di coniglio
• Coniglio alla cacciatora e alla brace con patate al forno
• Dolce sorpresa
• 1 bottiglia di vino inclusa ogni 4 persone

RISTORANTE MONTECORVO

Via Montecorvo, 103 Forio, Tel. 081998029

MENU
• Antipasto Montecorvo: misto della casa tra verdure ripiene cotte in forno a legna, fritti rivisitati, scamorza grigliata e pizza al gorgonzola
• Bucatino al sugo di coniglio
• Coniglio all’ischitana con contorni
• Dessert a scelta tra le proposte della casa
• Acqua inclusa, vino esluso

RISTORANTE LA BELLA NAPOLI

Via Marina, 18, Forio, Tel. 081 986392

MENU
• Polpetta di coniglio al sugo di coniglio su fonduta di parmigiano
• Tagliatelle al ragù di coniglio
• Coniglio all’ischitana
• Patate fritte
• Acqua e vino esclusi

RISTORANTE LA FORASTERA

Via Scannella, 44, Forio, Tel. 081 907281

MENU
• Bruschetta di benvenuto - Antipasto Forastera
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio alla cacciatora
• Patate fritte e insalata
• Torta della casa
• Acqua e vino 0,5L

FLORIO LA WINERIA

Piazza Maltese 1, Via San Francesco, 2, +39 346 756 1546

MENU
• Aperitivo al coniglio
• Bruschette al coniglio
• Abbinamento Ischia Bianco Superiore Florio e Ischia Rosso Superiore Florio

RISTORANTE AL VECCHIO CAPANNACCIO

Via Baiola, 168, Forio, Tel. +39 081987571

MENU
• Entrè di fiori di zucca e parmigiana di melanzane
• Ravioli ripieni al sugo al coniglio
• Coniglio all’ischitana
• Patate fritte
• Dolce della casa
• Vino locale incluso

RISTORANTE DA GISELLA

Via Sorgeto, 132, Forio , Tel. +39 081 909390 - 3474440571

MENU
• Antipasto della casa con bruschette, fiori di zucca ripieni e salumi
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio alla cacciatora (ischitana)
• Patate casarecce fritte
• Dolce del giorno
• Vino locale e acqua inclusi

RISTORANTE NASCONDIGLIO DELL’AMORE

Via Serbatoio, 34, Ischia, Tel. +39 081 901546 - 3939423560

MENU
• Antipasto del contadino di Campagnano (affettati, verdure, formaggi, bruschetta con pomodori del piennolo)
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio all’ischitana
• Patate fritte e isalata mista
• Dolce della casa
• Acqua e vino delle cantine di Campagnano

RISTORANTE ZI’ CARMELA

Via Monsignor Filippo Schioppa, 27 - Forio Tel. 334 952 7993

MENU
• Terrina di coniglio disossato aromatizzato alle spezie ischitane e cotto nel forno al legna con patate alla cenere, salame di coniglio, ricotta di pecora del Monte Epomeo, bruschetta con pomodorini e melanzane sott’olio
• Pinnicilli di pasta fresca al sugo di coniglio
• Coniglio di fossa secondo la tradizione ischitana con patate speziate al forno
• Dessert: babà, pastiera, migliaccio, delizia al limone
• Vino della casa 1\2 lt a coppia e acqua inclusa

KANTHAROS ENOTECA GASTRONOMICA

Via Marina, 3 “Vicoletto di S. Gaetano”, Forio - Tel. 08119531499

MENU
• Parmigiana croccante di coniglio e melanzane
• Ravioli di pasta fresca, stracotto di coniglio, ricotta di bufala e salsa all’ischitana
• Braciola di coniglio, crema di zucca, tartare di lampuca e demi-glace
• Cheescake scomposta con frutti di bosco
• Bevande escluse

RISTORANTE LA BECCACCIA

Via Cava Scialicco, 15, Forio, +39 081 994510

MENU
• Antipasto misto all’italiana
• Bucatini al sugo di coniglio all’ischitana
• Il nostro coniglio semibrado all’ischitana
• Patate fritte
• Dessert
• Vino locale - acqua minerale - caffè/amaro

RISTORANTE DA MIMI’

Via Madonna Delle Grazie Panza, +39 081 1904 5491

MENU
• Antipasto della casa
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio all’ischitana e patatine fritte
• Dolce della casa
• 1/4 Vino e acqua inclusi

RISTORANTE SOLE NASCENTE

Via Ciglio, 99, 80070 Serrara Fontana NA, +39 3391867084

MENU
• Antipasto casareccio “SoleNascente”
• Duetto di pasta fresca fatta in casa al coniglio
• *In alternativa bucatini al coniglio
• Coniglio all’ischitana con patate fritte caserecce o insalata mista
• Il dolce di Simona
• Acqua e un calice di vino locale della casa inclusi

RISTORANTE DA CICCIO

80075 Forio d’Ischia NA, +39 0813332009

MENU
• Involtino di coniglio ripieno, fiore di zucca farcito e fritto, nido di scarola all’isolana
• Gnocchetto di patate con straccetti di coniglio e ortica
• Coniglio all’ischitana con tipica ricetta foriana e insalata cafona
• Tiramisù e 1 limoncello della casa

LA CANTINA DEL MARE

Via Roma, 20 - Lacco Ameno - Tel. 08118372339 / 3335852178

MENU
• Parmigiana di melanzane di Marilena o tris di vedure scottate della dieta mediterranea
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio all’ischitana con patate rosolate al rosmarino
• Tiramisù all’arancia
• Acqua e un calice di vino bianco o rosso ischitano

RISTORANTE “ANTICA FORNACE”’

Via Cretaio, 84 - Casamicciola Terme - Tel. 08119027488 / 08117868937

MENU
• Bruschetta al pomodoro, parmigiana di melanzane, crocchè di patate
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio all’ischitana con patate fritte
• Delizia al limone
• Acqua, un calice di vino, amaro e caffè

Stampa

Il nostro sito utilizza i cookie. Utilizzando il nostro sito e accettando le condizioni della presente informativa, si acconsente all'utilizzo dei cookie in conformità ai termini e alle condizioni dell’informativa stessa.