Page 29 - Andar per cantine 2024
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Ė molto più del piatto tipico dell’isola, segnale
inconfondibile della festa, il coniglio all’ischitana.
Ė la sintesi di una storia ultramillenaria,
di usi familiari e collettivi, dell’identità
contadina dell’Isola Verde. Un patrimonio in MENU
cui ci si riconosce come parte della comunità,
pur nelle variazioni sul tema che connotano
la provenienza dalle diverse località dell’isola e
l’appartenenza familiare. Perché varie sono le
deviazioni dalla ricetta base, arricchita dal profumo e
dal gusto che solo le erbe figlie del terreno vulcanico
ischitano possono garantire. Sia quelle di cui sono
nutriti i conigli sia quelle che ne insaporiscono la carne Una selezione
durante la cottura. Introdotti sull’isola in epoca greca con di ristoranti
la viticoltura, i conigli sono stati per secoli la principale fonte di carne che il 27
per la popolazione. E non c’era festa che non culminasse nella condivisione del piatto più pregiato. Fino a SETTEMBRE, in
diventare un rito domenicale irrinunciabile, sopravvissuto alla crisi dell’economia contadina, recuperato
e rilanciato nell’era del turismo e ora elemento qualificante della rivalutazione della cultura agricola occasione del
ischitana. Perciò il piccolo lagomorfo è co-protagonista di “Andar per Cantine” nel giorno del Coniglio Day, CONIGLIO DAY,
una grande festa collettiva tutta da gustare… proporranno
alcuni menù
More than just a typical dish of the island, a distinctive sign of celebration, it’s the rabbit ‘all’ischitana.’
It’s the synthesis of an age-old history, of family and collective customs, and the peasant identity of the a base di
Green Island. A heritage in which the community recognizes itself, even with the variations that mark the coniglio tipici
origin from different parts of the island and family affiliations. Because there are various deviations della cucina
from the basic recipe, enriched by the aroma and taste that only the herbs born from the Ischian ischitana con
volcanic soil can provide. Both those with which rabbits are fed and those that flavor the meat during
cooking. Introduced on the island in the Greek era with viticulture, rabbits were the primary source of abbinamento
meat for the population for centuries. And no festivity was complete without sharing this precious dei vini
dish. It has remained an essential Sunday ritual, even after other meats entered the daily diet of the dell’Isola
islanders. A ritual that survived the agricultural crisis, was revived during the era of tourism, and has Verde.
now become a defining element in the reevaluation of Ischian agricultural culture. That’s why the small
lagomorph is a co-star of ‘Andar per Cantine’ on Coniglio Day, a grand collective celebration to be
savored...