Coniglio day 2024
Ė molto più del piatto tipico dell’isola, segnale inconfondibile della festa, il coniglio all’ischitana.
Ė la sintesi, edibile, di una storia ultramillenaria, di usi familiari e collettivi, dell’identità contadina dell’Isola Verde.
Un patrimonio in cui ci si riconosce parte della comunità, pur nelle variazioni sul tema che connotano la provenienza dalle diverse località dell’isola e l’appartenenza familiare.
Perché varie sono le deviazioni dalla ricetta base, che comunque, per esprimersi al meglio, ha bisogno del profumo e del gusto che solo le erbe figlie del terreno vulcanico ischitano possono garantire.
Sia quelle di cui sono nutriti i conigli sia quelle che ne insaporiscono la carne durante la cottura. Introdotti sull’isola in epoca greca con la viticoltura, i conigli sono stati per secoli la principale fonte di carne per la popolazione.
Anche nei periodi più bui, allevati o selvatici, erano un cibo essenziale, tanto che ogni tentativo di tassazione suscitò durissime proteste da parte ischitana. E non c’era festa che non culminasse nella condivisione del piatto più pregiato.
Dalle feste patronali ai matrimoni, dai pranzi delle vendemmie a quelli conclusivi delle vattute ‘e l’asteche per la realizzazione dei tetti in lapillo delle case. Fino a diventare un rito domenicale irrinunciabile, anche dopo l’ingresso delle altre carni nella dieta quotidiana degli isolani.
Rito sopravvissuto alla crisi dell’economia agricola, recuperato e rilanciato nell’era del turismo e ora elemento qualificante della rivalutazione della cultura agricola ischitana.
Perciò il piccolo lagomorfo è co-protagonista di “Andar per Cantine” nel giorno del Coniglio Day, una grande festa collettiva tutta da gustare…
Di seguito una selezione di ristoranti che il 27 SETTEMBRE, in occasione del CONIGLIO DAY, proporranno alcuni menù a base di coniglio tipici della cucina ischitana con abbinamento dei vini dell’Isola Verde.
CANTINA ‘U SCILATURO
Via Angelo Migliaccio, Barano Tel. 3426226910
MENU
• Pizza con provola, patate al forno e coniglio
• Mini burger di coniglio e polpettine di coniglio alla Genovese, salsiccia di coniglio e porchetta di coniglio al cioccolato
• Ravioli ripieni di coniglio
• Coniglio alla cacciatora e alla brace con patate al forno
• Dolce sorpresa
• 1 bottiglia di vino inclusa ogni 4 persone
Prezzo a persona € 45
Questo menù è proposto solo per il coniglio day
RISTORANTE MONTECORVO
Via Montecorvo, 103 Forio, Tel. 081998029
MENU
• Antipasto Montecorvo: misto della casa tra verdure ripiene cotte in forno a legna, fritti rivisitati, scamorza grigliata e pizza al gorgonzola
• Bucatino al sugo di coniglio
• Coniglio all’ischitana con contorni
• Dessert a scelta tra le proposte della casa
• Acqua inclusa, vino esluso
Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione
RISTORANTE LA BELLA NAPOLI
Via Marina, 18, Forio, Tel. 081 986392
MENU
• Polpetta di coniglio al sugo di coniglio su fonduta di parmigiano
• Tagliatelle al ragù di coniglio
• Coniglio all’ischitana
• Patate fritte
• Acqua e vino esclusi
Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione
RISTORANTE LA FORASTERA
Via Scannella, 44, Forio, Tel. 081 907281
MENU
• Bruschetta di benvenuto - Antipasto Forastera
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio alla cacciatora
• Patate fritte e insalata
• Torta della casa
• Acqua e vino 0,5L
Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione
FLORIO LA WINERIA
Piazza Maltese 1, Via San Francesco, 2, +39 346 756 1546
MENU
• Aperitivo al coniglio
• Bruschette al coniglio
• Abbinamento Ischia Bianco Superiore Florio e Ischia Rosso Superiore Florio
Prezzo a persona € 12
Tutte le sere dalle 18:00
RISTORANTE AL VECCHIO CAPANNACCIO
Via Baiola, 168, Forio, Tel. +39 081987571
MENU
• Entrè di fiori di zucca e parmigiana di melanzane
• Ravioli ripieni al sugo al coniglio
• Coniglio all’ischitana
• Patate fritte
• Dolce della casa
• Vino locale incluso
Prezzo a persona € 45
Menù replicabile solo su prenotazione
RISTORANTE DA GISELLA
Via Sorgeto, 132, Forio , Tel. +39 081 909390 - 3474440571
MENU
• Antipasto della casa con bruschette, fiori di zucca ripieni e salumi
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio alla cacciatora (ischitana)
• Patate casarecce fritte
• Dolce del giorno
• Vino locale e acqua inclusi
Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione
RISTORANTE NASCONDIGLIO DELL’AMORE
Via Serbatoio, 34, Ischia, Tel. +39 081 901546 - 3939423560
MENU
• Antipasto del contadino di Campagnano (affettati, verdure, formaggi, bruschetta con pomodori del piennolo)
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio all’ischitana
• Patate fritte e isalata mista
• Dolce della casa
• Acqua e vino delle cantine di Campagnano
Prezzo a persona € 45
Menù replicabile solo su prenotazione
RISTORANTE ZI’ CARMELA
Via Monsignor Filippo Schioppa, 27 - Forio Tel. 334 952 7993
MENU
• Terrina di coniglio disossato aromatizzato alle spezie ischitane e cotto nel forno al legna con patate alla cenere, salame di coniglio, ricotta di pecora del Monte Epomeo, bruschetta con pomodorini e melanzane sott’olio
• Pinnicilli di pasta fresca al sugo di coniglio
• Coniglio di fossa secondo la tradizione ischitana con patate speziate al forno
• Dessert: babà, pastiera, migliaccio, delizia al limone
• Vino della casa 1\2 lt a coppia e acqua inclusa
Prezzo a persona € 48
Menù replicabile solo su prenotazione
KANTHAROS ENOTECA GASTRONOMICA
Via Marina, 3 “Vicoletto di S. Gaetano”, Forio - Tel. 08119531499
MENU
• Parmigiana croccante di coniglio e melanzane
• Ravioli di pasta fresca, stracotto di coniglio, ricotta di bufala e salsa all’ischitana
• Braciola di coniglio, crema di zucca, tartare di lampuca e demi-glace
• Cheescake scomposta con frutti di bosco
• Bevande escluse
Prezzo a persona € 55
Menù replicabile solo su prenotazione
RISTORANTE LA BECCACCIA
Via Cava Scialicco, 15, Forio, +39 081 994510
MENU
• Antipasto misto all’italiana
• Bucatini al sugo di coniglio all’ischitana
• Il nostro coniglio semibrado all’ischitana
• Patate fritte
• Dessert
• Vino locale - acqua minerale - caffè/amaro
Prezzo a persona € 45
Menù replicabile solo su prenotazione
RISTORANTE DA MIMI’
Via Madonna Delle Grazie Panza, +39 081 1904 5491
MENU
• Antipasto della casa
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio all’ischitana e patatine fritte
• Dolce della casa
• 1/4 Vino e acqua inclusi
Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione
RISTORANTE SOLE NASCENTE
Via Ciglio, 99, 80070 Serrara Fontana NA, +39 3391867084
MENU
• Antipasto casareccio “SoleNascente”
• Duetto di pasta fresca fatta in casa al coniglio
• *In alternativa bucatini al coniglio
• Coniglio all’ischitana con patate fritte caserecce o insalata mista
• Il dolce di Simona
• Acqua e un calice di vino locale della casa inclusi
Prezzo a persona € 38
Menù replicabile solo su prenotazione
RISTORANTE DA CICCIO
80075 Forio d’Ischia NA, +39 0813332009
MENU
• Involtino di coniglio ripieno, fiore di zucca farcito e fritto, nido di scarola all’isolana
• Gnocchetto di patate con straccetti di coniglio e ortica
• Coniglio all’ischitana con tipica ricetta foriana e insalata cafona
• Tiramisù e 1 limoncello della casa
Prezzo a persona € 43
Menù minimo per due persone
LA CANTINA DEL MARE
Via Roma, 20 - Lacco Ameno - Tel. 08118372339 / 3335852178
MENU
• Parmigiana di melanzane di Marilena o tris di vedure scottate della dieta mediterranea
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio all’ischitana con patate rosolate al rosmarino
• Tiramisù all’arancia
• Acqua e un calice di vino bianco o rosso ischitano
Prezzo a persona € 45
Menù replicabile solo su prenotazione
RISTORANTE “ANTICA FORNACE”’
Via Cretaio, 84 - Casamicciola Terme - Tel. 08119027488 / 08117868937
MENU
• Bruschetta al pomodoro, parmigiana di melanzane, crocchè di patate
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio all’ischitana con patate fritte
• Delizia al limone
• Acqua, un calice di vino, amaro e caffè
Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione
Stampa